{"id":369841,"date":"2024-11-26T16:00:08","date_gmt":"2024-11-26T15:00:08","guid":{"rendered":"https:\/\/www.appgefahren.de\/?p=369841"},"modified":"2024-11-26T12:31:24","modified_gmt":"2024-11-26T11:31:24","slug":"philips-baristina-im-test-simple-espressomaschine-dient-als-ersatz-fuer-kapselmaschinen","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.appgefahren.de\/philips-baristina-im-test-simple-espressomaschine-dient-als-ersatz-fuer-kapselmaschinen-369841.html","title":{"rendered":"Philips Baristina im Test: Simple Espressomaschine dient als Ersatz f\u00fcr Kapselmaschinen"},"content":{"rendered":"

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Seit einigen Jahren bin ich tief in die Kaffeewelt abgetaucht. In der Corona-Zeit habe ich mich intensiv mit dem Thema besch\u00e4ftigt und bin seitdem immer wieder verwundert, wie komplex das Thema sein kann. Doch nicht jeder Kaffee-Fan m\u00f6chte daraus ein Hobby machen. W\u00e4hrend ich eine echte Espressomaschine Zuhause im Einsatz habe, betitelt sich die neue Philips Baristina<\/a> auch als solche, jedoch ist das Ger\u00e4t so konzipiert, dass man keinerlei Vorkenntnisse ben\u00f6tigt. Ich habe die Maschine f\u00fcr euch ausprobiert.<\/p>\n

Vorweg m\u00f6chte ich kl\u00e4ren, f\u00fcr wen sich die Philips Baristina eignet und wie sie sich am Markt positioniert. Bedenkt man den relativ g\u00fcnstigen Preis, konkurriert die Maschine mit Kapselmaschinen, die auf Knopfdruck binnen weniger Sekunden einen Espresso oder ein anderes Getr\u00e4nk zubereiten. Obwohl die Kapseln schon umweltfreundlicher werden, f\u00e4llt immer noch ein riesiger Berg an M\u00fcll an. Ich stufe die Baristina als Alternative zu einer Kapselmaschine ein, denn die Maschine ist ebenso leicht zu bedienen, allerdings wird der Kaffee frisch gemahlen und besser gebr\u00fcht.<\/p>\n

Philips Baristina macht die Espressozubereitung so einfach wie m\u00f6glich<\/h2>\n

Die wirklich sehr kompakte Maschine, 38 x 18 x 34,5 Zentimeter, ben\u00f6tigt kaum Platz und ist binnen weniger Sekunden einsatzbereit. Einen An-Aus-Knopf gibt es erst gar nicht, daf\u00fcr nur drei Kn\u00f6pfe: Espresso, Caf\u00e9 Crema und Extra stark. Eure frischen Bohnen k\u00f6nnt ihr in den Beh\u00e4lter sch\u00fctten, zudem m\u00fcsst ihr den Wassertank auff\u00fcllen. Mit einem Klick bereitet die Baristina einen Espresso zu und der gesamte Vorgang dauert nicht l\u00e4nger als 40 Sekunden – das ist wirklich beeindruckend schnell.<\/p>\n

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Kaffeebohnen k\u00f6nnen oben in den Beh\u00e4lter gesch\u00fcttet werden.<\/figcaption><\/figure>\n

Da die Baristina \u00fcber ein Mahlwerk verf\u00fcgt, werden die Bohnen frisch gemahlen. Daf\u00fcr m\u00fcsst ihr einfach den Siebtr\u00e4ger nach rechts schieben, damit rund 10 bis 12 Gramm frisch gemahlener Kaffee in den Siebtr\u00e4ger fallen. Danach wird der Siebtr\u00e4ger automatisch wieder nach links geschoben, etwas getampt und das Wasser mit 16 Bar durch das Kaffeemehl gedr\u00fcckt.<\/p>\n

Wichtig zu wissen: Das Mahlwerk kann man nicht einstellen. Philips hat sich f\u00fcr einen „Standard-Mahlgrad“ entschieden, der f\u00fcr die meisten Kaffeebohnen passen soll. Bei solch einer Aussage horchen Kaffee-Experten nat\u00fcrlich auf, denn einen perfekten Espresso muss man einstellen und das geht nunmal \u00fcber den Malgrad. Aber die Baristina will die Espressozubereitung ja so einfach wie m\u00f6glich machen und bietet hier keine M\u00f6glichkeit an, den Malgrad selbst anzupassen.<\/p>\n

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Philips Baristina kann kleine und gro\u00dfe Tassen aufnehmen.<\/figcaption><\/figure>\n

Das Standardrezept f\u00fcr Espresso sieht circa 40 Milliliter vor. Mit der „Extra Strong“-Taste k\u00f6nnt ihr etwas mehr Kaffee mahlen und bekommt so einen st\u00e4rkeren Espresso. F\u00fcr einen Caf\u00e9 Crema sind 110 Milliliter voreingestellt, allerdings k\u00f6nnt ihr die Getr\u00e4nkemenge manuell einstellen. Bei Espresso sind zwischen 30 und 70 Milliliter m\u00f6glich, beim Lungo sind es zwischen 70 und 200 Milliliter. Als Tipp: Es ist nicht empfehlenswert, dass man die Menge nach oben hin anpasst, da das Rezept zwischen der Wassermenge und Kaffeemehl einfach nicht passt. Ohnehin wird zu wenig Kaffe f\u00fcr zu viel Wasser benutzt.<\/p>\n

Wie schmeckt der Espresso aus der Philips Baristina?<\/h2>\n

Etwas w\u00e4ssrig und etwas leicht. Und das ist nicht verwunderlich, dann wie ich grad erw\u00e4hnt habe, passt das Verh\u00e4ltnis von Wasser und Kaffee nicht. Daraus resultiert, dass zu viel Wasser durch das Kaffeebett gedr\u00fcckt wird und die letzten Milliliter gar keine Aromen mehr extrahieren, sondern nur noch schlechten Geschmack bringen. Daher ist es ratsam, die kleinste Getr\u00e4nkemenge zu w\u00e4hlen.<\/p>\n

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Philips Baristina bereitet einen Espresso zu.<\/figcaption><\/figure>\n

Wer zuvor einen Espresso mit einer Kapselmaschine zubereitet hat, wird kaum einen Unterschied schmecken. Bei der Philips Baristina hat man aber den Vorteil, dass man die Kaffeebohnen frei w\u00e4hlen kann. So kann man auch die kleine R\u00f6sterei um die Ecke unterst\u00fctzen und mal einen anderen Geschmack ausprobieren. Da man den Malgrad nicht einstellen kann, hat man auf den Geschmack aber nur bedingt Einfluss. Ich w\u00fcrde sagen, dass die Maschine etwas dunkler ger\u00f6stete Kaffeebohnen besser verarbeitet als sogenannten Spezialit\u00e4tenkaffee. Da „Specialty Coffee“ deutlich teurer ist und die ganzen Geschmacksnoten nur dann raus kommen, wenn man den Kaffee perfekt zubereitet, ist solch teurer Kaffee in der Baristina eine Verschwendung.<\/p>\n

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Espresso mit der Philips Baristina.<\/figcaption><\/figure>\n

Insgesamt ist der Espresso in Ordnung. Kennt man einen Espresso aus einer echten, teuren Espressomaschine, ist der Vergleich aber schwierig. Allerdings muss man f\u00fcr eine richtige Espressomaschine auch mindestens 1.000 Euro einrechnen, au\u00dferdem muss man erlernen, wie man mit solch eine Maschine einen Espresso zubereitet – und das ist eine Kunst f\u00fcr sich.<\/p>\n

Caf\u00e9 Crema zubereiten: Das ist mein Tipp<\/h2>\n
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Zubereitung eines Caf\u00e9 Crema.<\/figcaption><\/figure>\n

Wie ich schon erw\u00e4hnt habe, ist die Rezeptur von Kaffee zu Wasser nicht passend. Genau aus diesem Grund schmeckt ein Caf\u00e9 Crema, bei dem noch einmal deutlich mehr Wasser ben\u00f6tigt wird, nicht. Er schmeckt sehr d\u00fcnn und Crema wird auch nur erzeugt, da der Siebtr\u00e4ger daf\u00fcr entsprechend angepasst ist. Mein Tipp: Bezieht einen Espresso und gie\u00dft einfach mit hei\u00dfem Wasser auf. Der Americano schmeckt so ganz gut.<\/p>\n

Der Siebtr\u00e4ger l\u00e4sst sich einfach reinigen<\/h2>\n
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In der Variante mit Holzgriff.<\/figcaption><\/figure>\n

Der Siebtr\u00e4ger muss nach jedem Bezug gereinigt werden. Und das funktioniert wirklich einfach, da man den Kaffeepuck einfach aus dem Siebtr\u00e4ger mit einem Klick herausschie\u00dfen kann. Jetzt muss man noch den Siebtr\u00e4ger mit Wasser sp\u00fclen und ist dann auch schon fertig. Etwas komplizierter stellt sich die Reinigung des Br\u00fchkopfs dar. Eine Sp\u00fclung mit Wasser funktioniert nur, wenn der Siebtr\u00e4ger eingespannt ist. Ansonsten muss man hier mit einem feuchten Tuch nachhelfen, was auch zu empfehlen ist, da alte Kaffeereste beim n\u00e4chsten Bezug erneut extrahiert werden, was zu schlechtem Geschmack in der Tasse f\u00fchrt.<\/p>\n

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Siebtr\u00e4ger muss nach der Zubereitung gereinigt werden.<\/figcaption><\/figure>
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Den Br\u00fchkopf sollte man immer manuell reinigen.<\/figcaption><\/figure><\/p>\n

Philips Baristina ist in vielen Farben erh\u00e4ltlich<\/h2>\n

Die Espressomaschine ist optisch ansprechend, allerdings ist die Verarbeitung aufgrund des vielen Kunststoffs nicht so hochwertig. Daf\u00fcr kann man aber aus zahlreichen Farben w\u00e4hlen und auf der Philips-Webseite<\/a> k\u00f6nnt ihr eure Maschine sogar individuell zusammenstellen.<\/p>\n

Mein Fazit zur Philips Baristina<\/h2>\n

Die Philips Baristina macht die Espressozubereitung zu einem Kinderspiel. Daf\u00fcr muss man aber auch ein paar Abstriche in Kauf nehmen, die letztendlich den Geschmack des Espresso beeinflussen. Dass man den Mahlgrad nicht einstellen kann, ist sehr \u00e4rgerlich, bei dem Preissegment und der Positionierung der Maschine aber nachvollziehbar. Man muss so gut wie nichts einstellen und bekommt einen Espresso, der \u00e4hnlich zu einer Kapselmaschine ist, jedoch k\u00f6nnt ihr frische Kaffeebohnen verwenden. Der Caf\u00e9 Crema gef\u00e4llt mir hingegen nicht so gut.<\/p>\n

Wenn ihr nicht viel Zeit in die Kaffeezubereitung stecken, aber frische Bohnen verwenden wollt, ist die Philips Baristina eine interessante Wahl.<\/p>\n

Aktuell bekommt ihr die Philips Baristina in der schwarzen Ausf\u00fchrung f\u00fcr nur 289 Euro statt 349 Euro. Die wei\u00dfe Variante kostet 299 Euro.<\/em><\/p>\n\n

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\n\n Angebot<\/span>\n
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